Играем классику

   Образовательный проект преподавателя Школы Искусств г. Ивантеевки МО Елены Рашидовны Гордиенко по произведениям русской классической литературы.
     Участники — 7 класс театрального отделения и выпускники 2017 года. Проект представлен во всех школах Ивантеевки, на сцене ЦКиИ им.Л.Н.Кекушева, городах Подмосковья. Постановку увидели более 2000 зрителей.

АВТОР ПРОЕКТА

   Создатель проекта — педагог Школы Искусств г. Ивантеевки Елена Рашидовна Гордиенко. Преподаёт актёрское мастерство, сценическую речь, сценическое движение. Руководит сразу тремя учебными группами театрального отделения. К постановкам по русской классической литературе обратилась в 2017 году в работе над выпускным спектаклем театрального отделения Школы Искусств. В 2017-2018 учебном году работа вышла за рамки учебных постановок школы и стала масштабным образовательным проектом.

автор проекта.jpg

Ожившая литература

 

«Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру»

Н.В. Гоголь

   Погружение в мир книги — способ противопоставления духовности и вечных ценностей миру массовых коммуникаций и виртуального бытия.
  Отсутствие интереса молодежи и подростков к чтению, «клиповое» мышление становятся глобальными проблемами.

   В поиске решения режиссер и педагог Елена Гордиенко выбрала соответствующую концепцию постановки спектакля, где основная идея — дать литературным произведениям школьной программы «ожить» в спектаклях, где актёры — сверстники зрителей.

   Так предполагалось привлечь интерес подростков к содержанию школьной программы и пробудить желание к самостоятельному прочтению. В основу сценария легли отрывки из пьес А.Н. Островского и Н.В. Гоголя. Новый спектакль получил название «Играем классику – Мотивы любви».

   Решение оказалось удачным, проектом заинтересовались в общеобразовательных школах города.С марта по май 2018 г. было сыграно более 10 спектаклей. Важно, что дети не стеснялись выходить на сцену перед своими одноклассниками в образах героев прошлых столетий. Спектакль вызывал самые добрые и положительные отзывы учеников и педагогов.

   Проект воспитывал и самих участников. В процессе репетиций юные актёры познавали произведения русских писателей. Кроме того, распространяли афиши, помогали организовать показы в своих школах.

   Проект интересен не только школьникам. Спектакль «Играем классику — мотивы любви» прошёл на сцене Центра культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева в Ивантеевке, для жителей посёлка Левково, в Областном доме-интернате для инвалидов и ветеранов в городе Королёв.

   Зрители всех возрастов тепло принимали постановку. И это неудивительно. Ведь в основе русской классической литературы — идеи гуманизма, духовности, высокой нравственности человека.