Интервью директора ИДШИ "Пульсу Ивантеевки"

Пост обновлен 27 дек. 2020 г.

2 марта текущего года, после проведения всех конкурсных процедур, директором Ивантеевской детской школы искусств (ДШИ) был назначен Игорь Еваленко. Он родился в 1959 году в столице. Высшее музыкальное образование получил на дирижёрско-хоровом факультете Московского государственного института культуры. Во время учёбы в вузе был участником и солистом известного фольклорного ансамбля «Карагод». С 2005 года работал в структуре Департамента культуры г. Москвы, замдиректора по концертной работе Московского театрально–концертного центра Павла Слободкина, а также директором популярного ансамбля «Весёлые ребята». Затем был приглашён на должность директора Патриаршего хора Храма Христа Спасителя и был назначен художественным руководителем Зала Церковных Соборов этого храма. Мы попросили нового руководителя нашей ДШИ рассказать о планах своей работы и первых шагах на новом поприще.


ИГОРЬ ЕВАЛЕНКО: РАБОТА ИНТЕРЕСНАЯ И ПОТЕНЦИАЛ У НАС ХОРОШИЙ!


— Игорь Шулимович, почему Вы, коренной москвич, решили участвовать в конкурсе на замещение должности директора Ивантеевской ДШИ?

— У меня уже давно было желание тот опыт, который я приобрёл, работая в разных учреждениях культуры, в том числе руководителем, — использовать для образования нашего молодого поколения. Кстати, свою преподавательскую деятельность (по классу ударных инструментов) я начал, ещё учась в музыкальном училище. Причём преподавал недалеко отсюда — в Перловке, в школе музыкантских воспитанников. И я посчитал, что хорошо бы в одном из таких уютных городов, как Ивантеевка, передать свой опыт, возглавив одно из подобных учреждений. Поэтому я с удовольствием принял участие в конкурсе на замещение должности директора Ивантеевской ДШИ.

— Наверное, надо напомнить читателям, что она образовалась сравнительно недавно, объединив под одной крышей три прежде самостоятельных детских школы?

— Эта реорганизация прошла ещё до меня — в конце 2019 года. Она представляла собой слияние трёх учреждений культуры: музыкальной школы, школы искусств и художественной школы. Сейчас они уже получили статус отделений. И теперь наша объединённая структура называется так: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ивантеевская детская школа искусств». Наш учредитель — администрация Ивантеевки. Все эти отделения остались на тех же местах, что и прежние школы. Возглавляют отделения руководители бывших школ. Так что структура изменилась не сильно.

— Вы быстро вошли в курс дела на новом месте?

— В начале моего трудового пути в ДШИ мне оказали большую помощь в работе мои заместители: Елизавета Владиславовна Королёва (зам по административно-хозяйственной части) и Виталий Александрович Балаев (зам по безопасности). Отмечу также нашего специалиста по закупкам Ольгу Сергеевну Антонову, которая ведёт большую работу по приобретению музыкальных инструментов и необходимого оборудования для школы.

— Какими Вы видите перспективы развития Ивантеевской ДШИ?

— Когда я выдвигался как кандидат, написал в конкурсную комиссию о том, какие ставлю задачи, чтобы осуществить свои планы. Основных задач несколько. Это рост разнообразия и качества образовательных услуг на основе расширения возможности получения дополнительного образовании в соответствии с запросами и потребностями детей и их родителей и, безусловно, муниципальным заданием. Это развитие системы платных услуг как внебюджетного источника финансирования. Улучшение материально-технической базы и повышение рейтинга школы, что тоже имеет большое значение как для нас, так и для рейтинга города в целом. Повышение профессиональной компетентности педагогического состава. Несомненно, важной задачей является создание комфортного психологического климата в работе наших подразделений.

— Что Вам уже удалось сделать за то время, что Вы исполняете должность директора ДШИ?

— Конечно, срок ещё прошёл небольшой, но кое-что мы успели предпринять. Например, отделение музыки перешло с 1 сентября с трёхлетнего на пяти-семилетний срок обучения по общеразвивающим программам. Это было сделано в целях улучшения качества образования, повышения его рейтинга и по многочисленным просьбам родителей учащихся и наших преподавателей. Кстати, пять–семь лет — это стандартная форма обучения. Изъявило желание перейти на этот срок и отделение искусств, так что, вероятно, и оно по ряду программ и направлений тоже перейдёт на эту форму обучения. Также нам посчастливилось приобрести новые музыкальные инструменты: пианино и рояли.

— Что можете сказать о коллективе вашего учреждения?

— У нас сложились свои многолетние добрые традиции в отделениях. Там работают прекрасные руководители: в художественном отделении — Людмила Васильевна Неснова, в отделении искусств — Светлана Юрьевна Ишкова. У нас прекрасные замы по учебной части в отделении музыки: Людмила Борисовна Гарлик и Светлана Юрьевна Ульянова, которые уже на протяжении многих лет умело руководят работой. Что касается преподавателей, то каждый из них находится, что называется, на своём месте, у каждого прекрасные результаты. Недаром многие дети после окончания наших отделений поступают затем по профилю в музыкальные колледжи и другие учреждения культуры. Многие наши дети в период обучения участвуют в конкурсах, фестивалях районного, областного, российского и даже международного уровня, где завоёвывают почётные места!


— А легко ли руководить коллективом, состоящим из людей творческих профессий?

— Хороший микроклимат в коллективе очень важен. Я сторонник того, чтобы на работе мы всё внимание и усилия направляли исключительно на то, чтобы свой опыт и талант передавать ученикам. Одно из важных направлений в этом деле — переход преподавателей, которые работают у нас по совместительству, на основную работу. И за короткое время мне удалось перевести трёх преподавателей к нам в штат. Так у человека появляется больше возможностей себя реализовать, больше времени и больше ответственности. Эта работа у нас активно ведётся.

— Что можете сказать о материально-технической базе школы?

— Особого внимания в этом отношении требует, конечно, художественное отделение. Те площади и то состояние старого здания, которое занимает это отделение, требуют изменения. Что касается отделения искусств, то мы арендуем помещение для него в ЦКиИ имени Кекушева, и нам площадей не хватает. Как я уже говорил, моя задача — развитие и расширение наших направлений в работе. Большим спросом, скажем, сейчас пользуются хореография (её классический, эстрадный и другие виды), эстрадное искусство. И всё это можно было бы предложить ивантеевским детям, но, к сожалению, площади нам этого не позволяют. Хотелось бы поддержать и такое направление, как фольклор. Кстати, у меня в этом есть немалый опыт.


— Наверное, есть что добавить и в музыкальное отделение?

— Если говорить о нём, то я бы сделал акцент на классических направлениях. Я вижу, что много классов, которые были бы и востребованы, и интересны детям, сейчас отсутствуют. Например, класс ударных инструментов. У нас малое количество духовых инструментов: сегодня это лишь два класса — флейта и саксофон. Я бы с удовольствием включил сюда и класс трубы, и другие инструменты, и можно было бы в перспективе организовать духовой оркестр. В общем, есть много различных перспективных направлений. Но сдерживают, во-первых, площади, а, во-вторых, рамки бюджетного финансирования, которое город нам выделяет, за что ему большое спасибо. Возможно, конечно, формирование этих направлений на платной основе.


— Можно сказать, что Вы смотрите на развитие ДШИ оптимистично?

— Я вообще оптимист, но реально смотрящий на жизнь, поэтому, выстраивая какие-то планы, стараюсь их формировать реалистично и ответственно. Работы очень много, она интересная и, что самое важное, потенциал у нас хороший. За то короткое время, что работаю здесь, я понял, что с этим коллективом можно и нужно работать. Вокруг меня много людей одержимых, которые много усилий тратят на то, чтобы воплотить в жизнь стоящие перед нами задачи.

— А сколько учащихся насчитывается сейчас в Ивантеевской ДШИ? — У нас обучается более тысячи детей. И в этом году набор прошёл не хуже, чем в прошлом. Сложности, связанные с периодом пандемии, не сказались на нынешнем наборе. К нам пришло много очень одарённых, талантливых детей. Так что ещё раз подчеркну: потенциал у нас в перспективе очень хороший.





Беседовал Михаил Рощин

Фото Константина Гасанова